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【立ち食いそば】1日で使うゲソはなんと20kg! つゆを吸った「まるごと」ゲソ天が常連客を魅了する宝町「そばのスエヒロ」 | GetNavi web ゲットナビ
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【立ち食いそば】1日で使うゲソはなんと20kg! つゆを吸った「まるごと」ゲソ天が常連客を魅了する宝町「... 【立ち食いそば】1日で使うゲソはなんと20kg! つゆを吸った「まるごと」ゲソ天が常連客を魅了する宝町「そばのスエヒロ」 宝町駅から八丁堀方面へ。上を首都高速が通る弾正橋を渡ると、黄色い看板の「そばのスエヒロ」が見えてくる。 「早朝限定」の揚げたて天ぷらを目当てに常連が大挙する人気店↑げそ天そば(360円)ゲソはぶつ切りでなく、長い足のまま揚がっている。柔らかめの衣がつゆをしっかり吸ってたまらなくうまい 創業40年以上の同店は「六文そば」系の店で、立ち食いの王道である太めのゆで麺を使用。つゆはその色ほど塩辛くなく、さば節と宗田節で取っただしのうまみが後を引く味わいだ。 天ぷらは10種類以上がカウンターのショーケース内にズラリ。常連客はかけそばに好きなトッピングを注文して食べている。なかでもゲソ天はこの店の一番人気で、1日に20㎏のいかゲソを揚げているそうだ。 常連のタクシー運転手や職人は、